Арест Ратко Младича не распахнул для Сербии двери в Евросоюз | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Арест Ратко Младича не распахнул для Сербии двери в Евросоюз
31.05.2011

Арест Ратко Младича и выдача его Гаагскому трибуналу дали повод властям Сербии утверждать, что теперь для страны открыта дорога в Европейский Союз. Хотя, если разобраться, Сербия просто выполнила обязательство, взятое на себя 16 лет назад.


В связи с этим, нельзя рассматривать случившееся, как некий взнос за вход в единую европейскую семью.


Сербия, как и другие страны, принимавшие участие в кровавых войнах 1990-х годов, согласно решению Совета Безопасности ООН обязаны выдать военных преступников. Так что Белград, по сути, выполнил свое обещание мировому сообществу, включая и Евросоюз.


Полпути к членству в ЕС


Для вступления в ЕС выдачи Младича недостаточно, необходимо еще выполнить и ряд определенных обязательств. И речь здесь не идет о каких-то новых условиях: членство в любой организации имеет свои правила, которые необходимо выполнять, тем более, если цель – войти в ее состав.


Конечно, нельзя умалять роли сербских властей в деле Младича. Не все так просто в этой стране. Часть общества считает его преступником, «мясником Сребреницы», для другой части он – национальный герой. И все же Младич арестован и предстанет перед трибуналом в Гааге . Республика выполнила свои обязательства, ну, а генерал получит возможность доказать свою невиновность в приписываемых ему кровавых преступлениях.


Шанс на новую жизнь


Но главным для Сербии стало то, что она наконец переворачивает мрачные страницы своего прошлого. Многолетние санкции, бомбардировки, убийство премьер-министра-реформатора Зорана Джинджича, а также экономический крах с обнищанием жителей страны со временем станут просто историей. У государства появился шанс начать новую жизнь, с новыми героями и новыми, мирными, целями. Пускай пока и не в составе Евросоюза



Просмотров: 1880
Источник: kommersant.ru
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?