2011 год - Евросоюз намерен экономить и штрафовать | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
2011 год - Евросоюз намерен экономить и штрафовать
19.10.2010
В следующем году страны Европы будут продолжать политику жесткой экономии. На возвращение к разрешенному ЕС 3%-ному бюджетному дефициту они имеют 3 года. Сегодня этот показатель далек от нормы в большинстве стран Евросоюза. Принимаемые меры, как сокращение зарплат государственных служащих, попытки сэкономить на пенсионерах и социально беззащитных категориях населения, повышение налогов, приводят к массовым протестам и бунтам европейцев. Помимо этого, возникает вопрос о возможности наращивать темпы экономики в таких условиях.

Проекты бюджетов стран Евросоюза на 2011 год предполагаю режим суровых сбережений. В первую очередь это коснется государственных служб. К примеру, министерства Испании сократят свои расходы на 16%, в Англии – до 25%.

Государственные служащие Португалии и Ирландии с тоской смотрят в будущее – в следующем году их зарплаты сократят на 5-15%. А итальянских и британских работников госсектора вообще может ждать временное замораживание зарплат.

А цель у этих планов одна – уменьшить дефицит госбюджета до 3%. Этот барьер не имела права переступать ни одна страна содружества.

На самом деле, даже в странах еврозоны, вместе с такими глыбами, как Германия и Франция, кризис отодвинул далеко от норм ЕС их бюджеты. Министерства финансов уже расписали мероприятия на следующий год по сокращению дефицита. Например, Испания до конца 2011 года собирается уменьшить его с 10% до 6%, а Греция с 14% до 7%.

Новые забастовки и стагнация практически неизбежны

Забастовки и манифестации, бушующие в Европе, еще не самое страшное, что может произойти. Жесткие сберегательные методы могут привести к остановке и так слабого экономического роста, который едва начинает возрождаться после катастрофических спадов предыдущих лет. Об этом говорит французский экономист Матью Плен из Обсерватории экономической конъюнктуры.

«Объявленные сокращения на 2011 год - довольно рискованные, - считает он. - Эта политика, рассчитанная на 3 года, может привести к новому спаду экономики, а следовательно, дальнейшего роста безработицы. Как следствие, желаемого сокращения дефицита бюджетов в Евросоюзе не достигнут. Теперь все пытаются определить, каким образом Союз будет продолжать свое существование в столь деградированных условиях».

В то же время, Европейская комиссия недавно предложила штрафовать государства, которые игнорируют правила ограничения дефицита бюджета и госдолга, который тоже ограничен Пактом стабильности и роста ЕС.

После одобрения Европарламентом и странами содружества системы санкций, страны-штрафники выложат 0,2% от своего ВВП.

Штрафы за долги

Для поддержания финансовой дисциплины, Еврокомиссия потребует сокращения долга на 5% три года подряд от тех стран, у которых он превышает 60% ВВП.

Все эти санкции необходимы для соблюдения макроэкономического баланса европейского денежного сообщества.

Если нарушения будут систематическими, то страна зоны евро будет вынуждена платить штраф в размере 0,1% от своего ВВП.


Просмотров: 2408
Источник: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?